Sämiger und schmackhafter Kartoffelgratin
für 4 Personen als Beilage für normale Esser
Ich verwende weder Käse noch Eier!
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln, festkochend, geschält, oder nicht
- 3 dl heisses Wasser
- 3 EL Rindsbouillon im heissen Wasser auflösen
- 3 dl Vollrahm
- 3 grosse Knoblauchzehen, oder 5 kleinere
- 2 Esslöffel frischen Thymian
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Gratinform mit Olivenöl ausreiben
- Heisse Bouillon mit Rahm mischen und sämtliche Zutaten
beigeben
- Alles mit Mixer mischen
- Kartoffeln waschen und je nach Aussehen und Frische
schälen, oder nicht
- Die Kartoffeln mit der feinen Scheibe scheibeln und in der
Form verteilen und schichten
- Mit der vorbereiteten Rahmmischung Kartoffeln ganz
bedecken. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugeben
- Zugedeckt in den Ofen geben. Nach 15 Min. Temperatur
auf 220 Grad erhöhen und ca. 45 Min. garen lassen, bis
der Gratin weich ist. Jetzt Temperatur reduzieren auf 90 Grad. Zum schnelleren Abkühlen den Ofen öffnen. Damit
verdunstet die Flüssigkeit nicht mehr und der
Gratin bleibt sämig und ist immer noch heiss genug.
Passt zu Allem, wenn Sie Gratin gern haben
Peter Capiaghi 7. Dezember 2014